Курс: REQ-038
Длительность: 16 ч.
Длительность: 16 ч.
Описание
Процессный подход к организации бизнеса уже давно доказал свою эффективность и полезность. Правильно описанные бизнес-процессы и продуманная процедура их непрерывного совершенствования позволяют компаниям добиваться существенного повышения качества своей работы.
Для описания бизнес-процессов существует много различных нотаций, причем каждая из них имеет свои достоинства. Одни нотации более понятны для экспертов предметной области, другие больше подходят для специалистов по автоматизации процессов, а третьи позволяют описывать логику бизнес-процессов в машиночитаемой форме. А это значит, что полная модель бизнес-процесса может содержать фрагменты, созданные в различных нотациях и требует постоянной синхронизации всех этих фрагментов.
Стандарт BPMN (Business Process Model and Notation), начиная с версии 2.0, призван разрешить именно эту проблему. В нем описана достаточно выразительная нотация, позволяющая строить модели даже очень сложных бизнес-процессов в понятной для человека форме. И что важно – этим стандартом также определяются правила преобразования графических моделей в хорошо структурированную машиночитаемую форму, основанную на XML.
Благодаря этому язык BPMN является в полной мере исполняемым, т.е. позволяет создавать модели процессов, которые в дальнейшем будут выполняться на базе автоматизированных систем управления бизнес-процессами (BPMS).
Благодаря такой стандартизации для разработки модели можно использовать одни программные продукты, а для исполнения – другие, при условии, что все эти программные продукты поддерживают стандарт BPMN. По мере того, как все большее количество компаний внедряют у себя описание и исполнение бизнес-процессов, опирающееся на этот стандарт, растет и востребованность специалистов, владеющих языком моделирования BPMN.
В курсе делается акцент на изучении графической нотации языка и правил построения BPMN-моделей. В ходе обучения слушатели узнают назначение и правила применения графических элементов языка, познакомятся с видами BPMN-диаграмм и получат представление о возможностях автоматического исполнения построенных моделей.
Также слушатели получат практический опыт моделирования, достаточный для самостоятельного проведения анализа и/или разработки бизнес-процессов в нотации BPMN 2.0.
Разбираемые темы
1. Понятие бизнес-процесса (теория + практика, 1,5 ч).- Определения
- Классификация
- Процесс и операция
2. Введение в стандарт BPMN 2 (теория, 1,5 ч).
- Назначение стандарта и его место в процессе моделирования
- Отличие BPMN версий 1 и 2
- Алфавит BPMN
3. Основные понятия языка BPMN (теория + практика, 5 ч).
- Токен, экземляр процесса
- Оркестровка, приватные и публичные процессы
- Шлюзы
- Распределение ответственности: пулы и дорожки
- Артефакты и данные
4. Моделирование событий (теория + практика, 3,5 ч).
- Виды событий и способы их обработки
- Триггеры: описание логики срабатывания событий
5. Моделирование деятельности (теория + практика, 3 ч).
- Задачи, их виды
- Подпроцессы
- Циклы
6. Моделирование межпроцессного взаимодействия (теория, 1 ч).
- Обмен сообщениями (Conversation)
- Хореография (Choreography)
7. Автоматизация бизнес-процессов (теория, 0,5 ч).
- Различные подходы к автоматизации
- Сферы ответственности аналиитка и разработчика
Цели
Дать слушателям понимание правил построения моделей бизнес-процессов в графической нотации стандарта BPMN 2.0 и закрепить полученные знания в ходе решения практических задач.Целевая аудитория
Курс будет полезен для всех, кто связан с моделированием, разработкой и автоматизацией бизнес-процессов:- бизнес-аналитики, бизнес-консультанты;
- системные аналитики;
- руководители проектов;
- архитекторы компьютерных систем;
- разработчики (автоматизация бизнес-процессов);
- сотрудники служб качества, методологи;
Предварительная подготовка
Для слушателей желателен опыт участия в проектах по описанию, анализу, оптимизации или автоматизации бизнес-процессов либо в проектах по разработке или сопровождению программного обеспечения.
После окончания курса выдаётся сертификат на бланке Luxoft Training