Weekend тестировщика, № 47-01, или SQA Days 8

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Weekend тестировщика, № 47-01, или SQA Days 8

Вступление
Предлагаю вашему вниманию заметку Михаила Павлова, посвященную конференции SQA Days 8.

Хочу предварить эту заметку небольшим комментарием. Михаил на конференции сделал очень важный доклад, которое, как мне кажется, не в полной мере было оценен аудиторией в силу ее неподготовленности. И понадобится еще немалое время для того, чтобы сообщество тестировщиков в целом смогло бы правильно себя позиционировать.


SQA Days 8 в Санкт-Петербурге
19-20 ноября в питерском отеле "Карелия" прошла конференция тестировщиков SQA Days 8. Я впервые участвовал в этом, уже ставшем традиционным, форуме тестировщиков. В конференции участвовало более 300 человек из разных городов России, Украины и Белоруссии, а также почетный гость конференции из Канады Майкл Болтон.

Люксофт на конференции представляли эксперт Luxoft Training Александр Александров, руководитель нагрузочного тестирования в проектах Elastic Path Татьяна Ермолаева, специалист по автоматизированному тестированию из DB DC Павел Абдюшев и ваш покорный слуга.

Все материалы конференции оперативно выкладывались на сайте Алексея Лупана, а мнения участников сразу попадали в ленту твиттера @sqadays.

Расскажу о своих впечатлениях. Надеюсь, что коллеги также поделятся своими мнениями в рамках этого ресурса.

День первый
Тон конференции задал Майкл Болтон своим докладом "Тестировщики, хватит заниматься обеспечением качества". Перевод этой заметки из блога Майкла был ранее опубликован на нашем ресурсе. Тезисы доклада доступны здесь.

Майкл еще раз напомнил, что тестировщик не должен заниматься обеспечением качества и немного пофилософствовал на тему "что такое тестирование". Не могу не отметить отличные presentation skills и безусловную харизму Майкла.

Далее участники разошлись по секциям. На одной из секций прозвучал мой доклад. Статья на эту тему была также ранее опубликована на нашем ресурсе. С презентацией можно ознакомиться здесь.

Доклад Михаила Мериина из Beeline был посвящен проблеме выбора аутсорсеров. Было интересно послушать, как потенциальные заказчики принимают решение об аутсорсинге и выбирают поставщиков услуг тестирования. Доклад дает возможность посмотреть на вершину айсберга этого процесса с другой стороны баррикад.

На круглом столе по сертификации ISTQB развернулась полемика о том, насколько нужна сертификация тестировщиков. В выступлении руководителя RSTQB Андрея Конушина были отражены плюсы и минусы сертификации, как для сотрудников, так и для работодателей. В дискуссии я высказал мысль о необходимости поголовной сертификации молодых тестировщиков. C одной стороны, профессия тестировщика стала массовой, а, с другой стороны, практически ни один вуз не дает специализированного образования. Недостаток образования тестировщики восполняют разными способами, но оценку их знаниям дает лишь практика. В этих условиях сертификация ISTQB является хорошим индикатором уровня знаний. К сожалению, при нынешней ситуации на рынке труда ни работодатель, ни сам сотрудник пока не заинтересованы в сертификации.

Однако мой коллега Александр Александров не согласился со мной. По его мнению, сертификация нужна лишь тем людям и/или организациям, которые в ней заинтересованы (и, стало быть, понимают ее важность и полезность). Что ж, разные точки зрения – это всегда хорошо!

Мастер-класс "Надежный тест-дизайн" от Александра Александрова продемонстрировал участникам, как проводить ревью требований, как создавать план тестирования, как проводить ревью плана тестирования. Те из слушателей, которые выбрали мастер-класс Александра, многому научились.

В докладе Андрея Кузьмичева "Танки в Лунапарке: нагрузочное тестирование в Яндексе" был представлен inhouse developed инструмент phantom для нагрузочного тестирования и тестирования перегрузок, который интегрирован с Jira (420К тикетов, 400 проектов). Основной вопрос слушателей к Андрею - когда? - Когда Яндекс выложит phantom в open source??? Ответ: - Как только допишут поддержку FastCGI.

День второй
Очир Абушинов из wwpass рассказал азбучные истины про "Особенности тестирования безопасности ПО".

Ирина Филиппова из Exigen Services поведала о том, как "водопад" в XP вливали. Как сказал Рекс Блэк (Rex Black) вслед за Львом Николаевичем Толстым: «Organizations, like families, are social groupings, and also are happy and unhappy in common ways…» Вот и в проекте, о котором говорила Ирина, попытались решить проблемы с помощью вливания большого количества ресурсов, а также внедрением некоторых элементов XP-программирования.

Наталья Руколь попыталась убедить аудиторию в том, что Mindmaps - незаменимый инструмент для многих, да, что уж там мелочиться, для почти всех случаев жизни. Осталось непонятно, как применять этот инструмент для коллективной работы.

Роман Ивлиев из Лаборатории Касперского продемонстрировал свой взгляд на risk-driven testing, закамуфлировав его под "качественную борьбу за количество". Очень интересный доклад про живой практический опыт тестирования на основе управления рисками качества.

Как всегда, отличный доклад сделал Алексей Лупан из Молдовы. В этот раз Алексей рассказывал об управлении тестированием в маленьких компаниях, там, где тестировщик вынужден работать в одиночку. C моей точки зрения, почти все, что говорил Алексей о тестировщике в маленькой компании, справедливо и для компании большой, поскольку по мере роста компания приобретает некоторую структуру, в которой, как правило, есть место и небольшим DC и мелким проектам. Так же, как и доклад Романа, рекомендую к обязательному прочтению.

Доклад Александра Александрова "Дефектные дефекты" был посвящен четырем П: Пропущенным, Придуманным, Плохо описанным и неПодходящим по ситуации дефектам. Откуда они берутся, как избежать повторения, что нужно делать, чтобы дефекты перестали быть дефектными - вот вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы слушатели.

Был еще один круглый стол о профессиональных сообществах тестировщиков. Оказалось, их уже несколько, причем не только в Москве (где недавно усилиями Бориса Фролова сотоварищи возобновилась работа клуба тестировщиков) и в Санкт-Петербурге (Роман Твердохлебов и Алексей Лянгузов), но и в Харькове (Вика Мусияченко), в Днепропетровске (Катя Каменева) и в Новосибирске (Татьяна Писчасова). Коллеги поделились успехами, обсудили проблемы и пригласили всех участвовать во встречах сообществ.

Небольшая ложка дегтя, или «Тест-кейсы медленно превращаются в юз-кейсы»
В конце конференции посетил доклад Андрея Кузнецова из Exigen Services с интригующим названием "Подводные камни в процессах обеспечения качества ПО". Честно говоря, доклад и ответы на вопросы слушателей оставили тягостное ощущение воинствующего невежества автора. Сложилось впечатление, что автор имеет очень смутное представление о процессах разработки ПО и о процессе тестирования в частности. Он не смог вспомнить ни одной прочитанной книги по тестированию (утверждая при этом, что прочел много), путал количественное и статистическое управление, назвал модель CMMI аббревиатурой SMMI и в заключение, отвечая на вопросы, сделал небольшое открытие: "Иногда тест-кейсы превращаются в юз-кейсы".

Некоторые итоги
  • Конференция становится все более популярной и более массовой. Такого количества тестировщиков в одном месте я не видел никогда.
  • Конференция ярко продемонстрировала и уровень профессионализма тестировщиков и проблемы отрасли. К сожалению, уровень докладов весьма и весьма различается. Понятно стремление организаторов к расширению количества докладчиков относительно традиционной обоймы выступающих на такого рода конференциях. При таком отборе участников проколы неизбежны, правда, как и неожиданные и приятные открытия.
  • Что касается темы моего выступления, то не обошлось и без иронического продолжения. Один из слушателей, формулируя вопрос к докладчику Алексею Лупану, завершил его гениальной фразой: "Ведь мы же тестировщики, Мы отвечаем за качество". Ну что тут сказать? Предстоит еще долго и упорно работать, чтобы разрушить этот миф.
В заключение хотелось бы отметить отличную работу организационного комитета конференции во главе с Владиславом Орликовым.

Заключение
Будьте здоровы, читатель.
Держите себя в руках и посещайте Luxoft Training - http://www.luxoft-training.ru/


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Михаил Павлов
10.12.2010 18:41:36
В текст сообщения попала ссылка на внутренний ресурс компании. Заметка Болтона доступна также на этом блоге: http://www.luxoft-training.ru/blog/tester_weekend/17.html
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.