Вести с ИТ-полей

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Вести с ИТ-полей

Предлагаю вашему вниманию очередную заметку Михаила Павлова, посвященную участию в двух интересных конференциях в Иваново и Мадриде.

All you need is… ЛАФ*

Два года назад Ира Левенец по старой дружбе меня пригласила на конференцию ИТ аналитиков в Иванове. Звучало необычно, еще и в родном городе, да и дамам отказывать не принято.

Оказалось, что многие знакомые по разным околоайтишным тусовкам тоже решили развеяться от рутины трудовых будней и рвануть в Иваново. Было интересно (остались в памяти доклады Сергея Мартыненко и Юлии Нечаевой), было весело, было необычно: например, в перерыве можно было принять душ, а вечером поехать на тусовку в Малинки с продолжением на следующий день.

Уже первый блин организаторов (сообщество аналитиков UML2.ru и генеральный спонсор ЗАО НПО «Консультант») вышел совсем не комом. Формат «доклады в третью субботу июня, afterparty в Малинках вечером в субботу и днем в воскресенье» получил название Летнего Аналитического Фестиваля. В этом году фестиваль прошел в третий раз.

Участников на входе встречал портрет лучшего друга физкультурников, вводя в состояние когнитивного диссонанса. В том же помещении, что и ЛАФ, проходит выставка парадных портретов кавалеров ордена Победы кисти придворного художника Шилова.

На утреннем кофе много знакомых лиц. Прекрасная атмосфера. И новые знакомства. Денис Умнов и Александр Байкин зажигают на открытии.

Доклады в трех секциях. Очень интересная идея с шатром на свежем воздухе для круглых столов.
Два доклада мне особенно понравились. Это доклад Сергея Нужненко «Управление качеством аналитических ресурсов»: как собирать обратную связь от заказчика, какую шкалу оценок выбрать, как анализировать и использовать полученные данные. И доклад Елены Журавлевой «JIRA и Confluence: как мы управляем требованиями»: очень интересный insight с обобщением практического опыта небольшой компании.

«Люксофт» на конференции с докладом «Реверс-инжиниринг требований в проекте по миграции КИС» представляли Алексей Смирнов, Алексей Шахов, Александр Сиксимов, Виктория Жданова, Дмитрий Столяров, Наталья Русакова, Владислав Балыков.

Подробно о некоторых докладах и круглых столах конференции написал Максим Цепков. Думаю, скоро будут видео и презенташки от организаторов. Рекомендую к просмотру.

Прекрасный обед от шеф-повара. Классные сувениры. Обливные чашки просто отпадные! Эдуард, чашек всем не хватило!:-(

Coffee area нон-стоп! Призы лучшим докладчикам. А еще концерт классической музыки и afterparty.
Сегодня можно говорить, что фестиваль как событие занял свою предметную и временную нишу. Денис Умнов, Эдуард Галиаскаров, Ирина Левенец и многие другие люди сделали содержательную конференцию с очень позитивной аурой. Программный комитет в этом году поработал тоже очень квалифицированно. Доклады и круглые столы были разные, но не было среди них скучных и неинтересных.

К сожалению, некоторые докладчики из Москвы до сих пор не научились делать оценку своих возможностей по перемещению в пространстве и идентифицировать риски. Они либо хронически опаздывали подъехать на конференцию, либо просто манкировали своими коммитментами.

В непростой обстановке сплошного форс-мажора организаторы и программный комитет очень быстро находили решения, и ни одна секция не пустовала из-за того, что докладчик не прибывал вовремя.

Так держать. Пусть каждое лето в Иванове собираются аналитики и те, кому интересна их работа. Очень рассчитываю, что организаторам удастся сохранить чудесную дружескую атмосферу, содержательную программу, оригинальные afterparties и не впасть в коммерциализацию.

Вместо послесловия
Мне довелось совсем недавно побывать на SEPG Europe 2012, и на свежие впечатления от поездки в Мадрид легли эмоции, полученные от ивановского фестиваля.

Содержательно сравнивать эти две конференции бессмысленно, но с точки зрения организации, считаю, что это допустимо. Я составил маленькую сравнительную табличку. Выводы предлагаю сделать читателю:



SEPG Europe 2012
ЛАФ 2012
Количество участников
ок 300
Ок 150
Продолжительность
3 дня
1 день доклады + 1 день afterparty
Взнос участника
1195 евро
500 р конференция + 1000 р второй день
Количество стран-участников
26
3
Стоимость доступа wifi для участников
от 8,9 евро в сутки
бесплатно
Бадж участника
односторонний
двусторонний (при случайном переворачивании можно по-прежнему прочитать информацию об участнике)
Afterparty
прием в мэрии Мадрида и коктейль-party в баре на стадионе Сантьяго Бернабеу
вечеринка и второй день в Малинках
Процент интересных докладов
примерно одинаковый (имхо)
впрочем, он практически одинаковый на большинстве конференций
Культурная программа
Экскурсия в Прадо (по собственной инициативе)
Выставка картин Шилова и концерт классической музыки (в помещении, где проходил ЛАФ)


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Александр
26.07.2012 13:15:49
Вообще интересно: насколько корректно сравнивать локальную ускоспециализированную конференцию и международную конференцию (всеевропейского охвата)?
Михаил Павлов
26.07.2012 14:04:25
Речь только о том, что организация локальной конференции не уступает международной. Организаторам есть чем гордиться. А содержательное сравнение, естественно, не имеет никакого смысла. Это абсолютно разные весовые категории.
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.