Обзор сертификаций для бизнес-аналитиков. Часть 2

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Обзор сертификаций для бизнес-аналитиков. Часть 2

Автор: Денис Гобов – канд. техн. наук, CBAP.


В первой части обзора сертификаций для бизнес-аналитиков я остановился на ведущих институтах, предлагающих комплексную сертификацию в сфере бизнес-анализа. Во второй части обзора  я хотел бы дополнить картину еще несколькими провайдерами сертификаций для бизнес-аналитков, а также остановиться на доменной сертификации для специалистов, работающих в довольно популярном на рынке аутсорсинга финансовом домене.
[spoiler]
Одним из пионеров на рынке сертификации IT-специалистов является компанияBrainbench.



Не обошла она своим вниманием и бизнес-аналитиков. На момент написания статьи для бизнес-аналитиков Brainbench  предлагала следующие сертификации:
  • Customer Requirements Analysis;
  • Software Business Analysis;
  • Business Communication;
  • Listening Skills;
  • Technical Writing.
Как видим, Brainbench поддерживает традицию разделения знаний на Requirements Analysis и Business Analysis.
Я встречал разные мнения о данных экзаменах. Лично мне вопросы показались достаточно интересными. По понятным причинам много пересечений с вопросами и темами из экзаменов IREB и IIBA.

В отличие от других сертификаций,  которые предполагают два варианта результата «сдал –  не сдал», Brainbench оценивает ваши знания от 0 до 5, с точностью до двух знаков после запятой. Благодаря этому,  с помощью сайта Brainbench вы можете увидеть ТОП результатов по тому или иному тесту с возможностью фильтрации по стране и городу. Кроме того, вы можете указать в своем резюме идентификатор вашего профиля на Brainbench, что позволит работодателю посмотреть ваши результаты непосредственно на сайте.

По личным ощущениям, сертификаты данной организации котируются значительно ниже, чем сертификаты BCS, IREB и IIBA. Объясняется это тем, что Brainbench не является специализированным институтом для бизнес-аналитиков. Кроме того, во время сдачи экзаменов никак не контролируется, пользуетесь вы вспомогательными материалами или нет, что также несколько снижает авторитет данных сертификаций.  На мой взгляд, данные сертификации могут быть первой ступенькой для подтверждения ваших профессиональных знаний в области бизнес-анализа и инженерии требований.

В первой части обзора я незаслужено не рассказал  еще об одной организации, предлагающей сертификацию для бизнес-аналитиков. Quality Assurance Institute (далее QAI) был основан более 30 лет назад во Флориде, США. На сегодня QAI предлагает целый ряд профессиональных сертификаций для специалистов по качеству программного обеспечения, управления проектами, инженерии процессов и, собственно, бизнес-анализа.



QAI предлагает два варианта сертификации для бизнес-аналитиков:
  • Certified Associate Business Analyst (CABA);
  • Certified Software Business Analyst (CSBA).
Для того чтобы получить право сдавать экзамен на CABA, вам достаточно иметь 3 года опыта в области IT. Для CSBA требования выше, в том числе кандидат должен работать в течение последних 18 месяцев в сфере бизнес-анализа.
Оба экзамена можно сдать в режиме онлайн в авторизированных центрах Pearson VUE.

Новичком в области сертификаций для бизнес-аналитиков является Project Management Institute (далее PMI).

В декабре 2013 г. PMI зарегистрировал новую сертификацию под названием PMI Professional in Business Analysis (PMI-PBA)SM. Сдача первых экзаменов запланирована на 12 мая. Для того чтобы получить право на сдачу экзамена, кандидат должен:
  • иметь высшее образование;
  • иметь не менее 3 лет опыта (4500 часов) в области бизнес-анализа на протяжении последних 8 лет;
  • иметь не менее 2000 часов опыта работы в рамках проектной команды на протяжении последних 8 лет (входит в часы из предыдущего пункта);
  • пройти тренинги в области бизнес-анализа общей продолжительностью не менее 35 часов.
Также PMI анонсировало выпуск двух тематических стандартов:
  • Практическое руководство по бизнес-анализу (Practice Guide on Business Analysis) – в 2014 году;
  • Практический стандарт по управлению требованиями (Practice Standard in Requirements Management) – в 2015 году.
Как видим, данной сертификации еще только предстоит завоевать сердца представителей бизнес-аналитической общественности в упорной конкурентной борьбе с IIBA, IREB, BCS и QAI.

Перейдем к области финансов. Одним из самых доступных способов получить качественные знания в данной доменной области являются бесплатные онлайн-курсы от ведущих мировых университетов. Пожалуй, наиболее известным из них является проект Coursera. За небольшую доплату в рамках некоторых курсов вы также имеет возможность получить сертификат об успешном прохождении обучения и сдаче экзамена.

Что касается сертификаций, то одной из самых известных организаций, занимающейся сертификацией финансовых аналитиков, является CFA Institute.

Данный институт занимается сертификацией специалистов в области инвестиционного банкинга, рынка капитала и управления активами. CFA Institute  предлагает следующие сертификации:
  • Chartered Financial Analyst (CFA®);
  • Certificate in Investment Performance Measurement (CIPM®);
  • Claritas® Investment Certificate.
В приведенном выше перечне сертификаци приведены в порядке убывания значимости.
Для получения гордого звания CFA® вам нужно будет сдать три квалификационных экзамена, вы должны иметь высшее образование и опыт работы по специальности, а также зарегистрироваться в качестве члена CFA Institute в региональной ассоциации. Экзамен первого уровня охватывает широкий спектр тем: от методов оценки акций и экономического анализа до статистики, бухгалтерского учета и этики бизнеса. Второй уровень посвящен вопросам анализа финансовой отчетности, оценке акций, облигаций и альтернативных инвестиций. Третий уровень посвящен аспектам портфельного управления активами.

CIPM® предполагает последовательную сдачу двух экзаменов, наличие опыта работы по специальности и членство в CIMP Ассоциации.

Наиболее прост путь к получению Claritas® Investment Certificate. Вам необходимо сдать один экзамен, в ходе которого ответить на 120 вопросов в течение двух часов. Дополнительных требований к образованию или опыту работы не предъявляется. По оценке экспертов кандидату понадобится около 100 часов, чтобы подготовиться к сдаче данного экзамена, который включает вопросы по основам финансов, этике и инвестицонному банкингу.  Экзамен можно сдать в режиме онлайн в авторизированных центрах Pearson VUE.

И буквально пару слов о других сертификациях в области финансов:
  • Сертификат CIA (Certified Internal Auditor) – общепризнанный международный сертификат для специалистов в области внутреннего аудита.
  • Сертификат CPA (Certified Public Accountant) – один из самых престижных в области бухучета и финансов для специалистов в области бухучета, аудита и налогов.
  • Сертификат CIMA (Certified Investment Management Analyst) Rus – британская квалификация, предназначенная для специалистов в области финансов, управленческого учета и бухучёта.
  • САР/СІРА (Certified Accounting Practitioner/Certified International Professional Accountant) – двухуровневая международная программа сертификации специалистов в области финансов и бухучета.
Как видим выбор профессиональных сертификаций в данной доменной области достаточно широк. Следовательно, выбор должен быть сделан с учетом направленности проектов, политики компании-заказчика и компании-разработчика.

Читайте также:


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Яков
28.04.2014 13:21:26
Денис, спасибо за интересный материал.
Подскажите, пжл, как Luxoft может помочь при подготовке к экзамену CCBA?

Спасибо.
19.06.2014 12:30:47
Luxoft Training является Endorsed Education Provider (EEP™) of International Institute of Business Analysis (IIBA®).
Таким образом тренинги Luxoft Training, одобренные IIBA®, дают требуемые Professional Development Hours для получения права на сдачу сертификационного экзамена. Всего требуется 21 Professional Development Hours.
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, архитектуре ПО, ручному и автоматизированному тестированию ПО, Big Data и машинному обучению, управлению проектами и Agile. Luxoft Training – первый учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
Остались вопросы?
Связаться с нами
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.