Внедрение зависимостей и тестирование в JUnit 5. Часть 3

03.08.2020 219
Предыдущая часть из серии по ссылке.

Это последняя статья из нашей серии о внедрение зависимостей и тестировании в JUnit 5. В ней мы поговорим о параметризованных тестах.

3. Параметризованные тесты

Параметризованные тесты позволяют проводить тест несколько раз с разными аргументами. Главное преимущество в том, что можно написать один тест и проводить тестирование с рядом различных аргументов. Такие тесты будут безопаснее, и с их помощью можно проверять различные вводные данные. Методы аннотируются с помощью @ParameterizedTest. Необходимо декларировать как минимум один источник, который предоставляет аргументы для каждого вызова и затем использует эти аргументы в тестовом методе.

@ValueSource — это самый простой из возможных источников. Необходимо указать единый массив литеральных значений для предоставления одного аргумента на каждый вызов параметризованного теста. Использование этой аннотации показано в Примере 4 (Listing 4). Сценарий теста предполагает проверку числа слов в нескольких данных предложениях, данных в качестве параметров.

Listing 4

В примере выше мы делаем следующее:

  1. Отмечаем тест как параметризованный, используя соответствующую аннотацию (1).

  2. Затем указываем значения, передаваемые в качестве аргумента тестового метода (2). Тестовый методы выполняется дважды, по одному разу для каждого из аргументов, предоставленных с помощью аннотации @ValueSource.

@EnumSource дает возможность использовать экземпляры enum. Эта аннотация обеспечивает параметр опциональных имен, который позволяет указать, какие экземпляры должны быть использованы или исключены. По умолчанию используются все экземпляры enum.

В Примере 5 (Listing 5) показано использование аннотации @EnumSource для проверки числа слов в данных предложениях, предоставленных как экземпляры enum.

Listing 5

В приведенном выше примере представлен один параметризованный тест. Он работает следующим образом:

  1. Тест получает в качестве параметров CSV-файл, указанный в аннотации @CsvSource (1). Этот тест выполняется три раза, по одному для каждой строки CSV-файла.

  2. Строка CSV-файла анализируется, и первое значение присваивается параметру expected, а второе значение присваивается параметру sentence.

@CsvFileSource позволяет использовать CSV-файлы из переменной classpath. Каждая строка CSV-файла запускает одно выполнение параметризованного теста.

В Примере 6 (Listing 6) показано использование аннотации @CsvFileSource, а в Примере 7 (Listing 7) показано содержимое файла word_counter.csv на classpath. Сценарий теста предполагает проверку числа слов в нескольких данных предложениях, данных в качестве параметров, на этот раз в формате CSV, имеющим CSV-файл в качестве ресурса для ввода данных.

Listing 6

Listing 7

В приведенном выше примере представлен один параметризованный тест. В качестве параметров он получает параметры, содержащиеся в файле, указанном в аннотации @CsvFileSource (1). Этот тест выполняется три раза, по одному для каждой строки CSV-файла. Строка CSV-файла анализируется, и первое значение присваивается параметру expected, а второе значение присваивается параметру sentence.

Заключение

В этой серии статей рассмотрены новые возможности предоставления параметров для модульного тестирования в JUnit 5 с помощью внедрения зависимостей. Мы показали, как это делать эффективно с помощью различных распознавателей параметров (TestInfoParameterResolver, TestReporterParameterResolver, RepetitionInfoParameterResolver). Кроме того, показано, как писать повторяющиеся и параметризованные тесты (аннотации @RepeatedTest и @ParameterizedTest).


Автор Catalin Tudose, Java and Web Technologies Expert



Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.