SAFe – cамый популярный в мире фреймворк для масштабирования Agile

02.09.2019 204
Эту статью о применении методологии Agile в процессах разработки программного обеспечения я хочу начать с упоминания, вероятно, самой главной проблемы, которая (пока) остается не решенной в науке XXI века. Это будет занятно для тех читателей, которые считают себя крутыми разработчиками, а остальных, я надеюсь, заинтересует эта несколько далекая от реальности тема.

Проблема, которую я имею в виду, проста и очевидна — это поиски «теории всего» или, как ее еще называют, «теории великого объединения». Если вы не знаете, что это значит, то я сразу хочу спросить вас: «В каком мире вы до сих пор жили?»

Но если серьезно, речь идет о метафоре непрерывных усилий лучших ученых с целью объединить две, на первый взгляд, несовместимые теории, описывающие нашу вселенную: квантовую физику и общую теорию относительности. Квантовая физика описывает процессы, происходящие в очень малом масштабе, на расстояниях, определяемых постоянной Планка (10-35 м), в мире фотонов, кварков и бозонов. В этом мире действуют странные законы и силы. Вторая теория разъясняет, что происходит в масштабах нашего мира — мира людей, планет, галактик и вселенной. В этой мире действует гравитация.

Вам, должно быть, знакомы такие имена, как Эйнштейн, Хокинс, Бор, Шредингер и Фейнман, и вы, наверное, знаете, что в настоящее время не существует общей теории, способной объяснить обе реальности. Вы можете сказать, что имеется квантовая теория поля и теория струн, которые имеют огромные шансы стать ЕДИНОЙ теорией, но для этого, вероятно, потребуется еще немало времени.

Почему нам нужна эта неожиданная параллель между физикой и разработкой программных продуктов?

Не потому, что мы хотим сравнить величайших гениев в области физики с людьми, работающими в ИТ. Не потому, что мы хотим сказать, что разработчики похожи на бозоны или электроны — они так же неуловимы, когда оценивается их текущее состояние. Или что их поведение порой так же трудно понять. И не потому, что компании похожи на планеты — такие же инертные и так же противятся изменениям. 

Наша цель — вернуться на землю и посмотреть на наши организации и разрабатываемые нами системы с более прагматичной и реалистичной точки зрения. Нам необходимо понимание того, что, хотя в нашей области имеются сложности и реальные проблемы, они не идут ни в какое сравнение с действительно сложными проблемами в других областях. Мы вполне можем справиться с нашими проблемами в разумные сроки с помощью правильного настроя и силы воли. 

Хорошая новость заключается в том, что мы имеем дело с системами, работу которых могут понять, смоделировать и улучшить даже такие инженеры, как я. Две основные системы, которые я имею в виду, говоря о разработке программных продуктов, — это сам разрабатываемый продукт и организация, занимающаяся его реализацией.

SAFe – cамый популярный в мире фреймворк для масштабирования Agile

В области разработки программных продуктов необходимо увязать деятельность двух сторон — людей, отвечающих за бизнес, и сотрудников, непосредственно работающих над реализацией проекта, т.е. разработчиков, функциональных аналитиков и тестировщиков. Иными словами, существует две совершенно разные стороны: важные решения и общие планы развития бизнеса на несколько лет и повседневная деятельность каждого сотрудника. Эти две стороны не должны противопоставляться и противоречить друг другу, а преодоление различий между ними должно быть вполне достижимо. 

Хотя различные методы Agile для разработки ПО применяются уже на протяжении почти 20 лет, а до это уже существовали производственные системы Тойота, Lean (бережливое производство), «точно в срок» (Just-in-Time) и другие, мы, похоже, по-прежнему пытаемся привести в соответствие и выстроить большие системы и решения в крупных организациях, насчитывающих сотни или тысячи человек. 

Совмещение двух точек зрения и решение проблем в крупных организациях должны стать главными целями любого фреймворка для масштабирования методов, ценностей и процессов Agile от уровня команды до уровня всей организации. Именно в этом заключается одна из главных задач Scaled Agile Framework (SAFe).

Краткое введение в SAFe

SAFe является хорошим компромиссом, поскольку позволяет практически каждому участвовать в процессе принятия решений, создания дизайна, архитектуры и внесения улучшений в систему. При необходимости эти возможности могут продвигаться и быть реализованы в масштабе организации. Другими словами, это принцип разработки снизу вверх, обеспечивающий поддержку инноваций в целом. 

Кроме того, этот фреймворк помогает структурировать процесс принятия решений, определить основные принципы, которым необходимо следовать во всех областях и процессах, а также дает инструменты для управления производственным циклом и измерения выгод. Для общего руководства и выработки стратегии применяется принцип нисходящего проектирования.

Фреймворк SAFe используется с 2011 года и считается самым широко применяемым масштабированным гибким фреймворком (точнее, его доля составляет 30% реализаций такого рода фреймворков). Существует и активно действует обширное сообщество практиков и энтузиастов SAFe. Помимо вышесказанного, этот фреймворк, вероятно, является наиболее популярным среди менеджеров и руководителей различного уровня. 

Он имеет 4 конфигурации, покрывающие потребности различных организаций, начиная с реализации небольших систем, над которыми могут работать 50-150 человек, до потребностей компании, имеющей обширный портфель масштабных решений или услуг и тысячи сотрудников.

Всю необходимую информацию о SAFe можно найти на официальной платформе этого фреймворка здесь. Продолжение этой статьи будет состоять из ряда примеров различных ситуаций или проблем, к которым можно применить принципы и практики, определенные в SAFe, а также показаны его реальные преимущества. В конце приводится ссылка на перечень доступных тренингов из нашего каталога.

Вы заинтересованы в применении фреймворка SAFe в вашей организации? Посмотрите Тренинги по SAFe.


Юлиан Велеа
Сертифицированный консультант SAFe® (SPC4)




Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.