;
Дмитрий Приймак

Программы сертификации для бизнес-аналитика. Продолжение

24.11.2020 892
В предыдущей статье мы начали разбирать программы сертификации.

The International Requirements Engineering Board

IREB

 Целевая аудитория для сертификации от The International Requirements Engineering Board (IREB) e.V. (Германия) – разработчики требований (requirements engineers), бизнес-аналитики и тестировщики. Сертификационная программа, предлагаемая  IREB, называется Certified Professional for Requirements Engineering (CPRE) и включает три уровня, описание которых приведено ниже.

Foundation Level (CPRE FL)

Этот уровень подразумевает умение выявлять и документировать требования, выполнять верификацию и валидацию требований, а также управлять ими в течение всего жизненного цикла разрабатываемого продукта.

Предварительных условий для допуска к экзамену нет. Экзамен состоит из теста с множественным выбором.

Advanced Level (CPRE AL)

Этот уровень предполагает наличие более глубоких знаний в области разработки требований и бизнес-анализа. Условием допуска к экзамену является наличие сертификата CPRE FL.

Сертификация на этом уровне включает 4 блока, по каждому из которых предусмотрен экзамен и соответствующий сертификат. Эти блоки независимы, и каждый кандидат может выбрать для себя ту комбинацию блоков, которая наилучшим образом соответствует его опыту работы:

  • Requirements Elicitation (Выявление требований) – использование расширенного перечня методик, позволяющих эффективно выявлять требования из многочисленных источников;

  • Requirements Modeling (Моделирование требований) – применение графических моделей для обсуждения и документирования функциональных требований;

  • Requirements Management (Управление требованиями) – управление требованиями на протяжении всего процесса разработки программного продукта;

  • RE@Agile – применение методик инжиниринга требований в гибких процессах разработки и, наоборот, обогащение процессов инжиниринга требований лучшими практиками Agile.

Экзамен включает ответы на вопросы теста и дополнительное тестовое задание, которое должно быть подготовлено и выслано провайдеру не позднее года после сдачи экзамена.

Expert Level (CPRE EL)

Для получения сертификата на этом уровне кандидат должен иметь как минимум три сертификата уровня CPRE AL. Вместо одного или двух сертификатов можно использовать информацию о деятельности, связанной с инжинирингом требований (преподавание, коучинг, публикации), или сертификаты других провайдеров (CBAP, BCS Diploma in Business Analysis и подобные).

Для этого уровня учебная программа не имеет смысла, т.к. экспертность кандидата строится из огромного количества блоков, обретенных в ходе практической деятельности, общения с коллегами и непрекращающегося процесса личностного и профессионального развития.

Экзамен на этом уровне включает три части:

  1. Письменное заявление, которое демонстрирует, что кандидат соответствует предварительным требованиям (см. выше),

  2. Письменное задание, которое доказывает, что кандидат обладает глубокими знаниями в области разработки требований,

  3. Полуторачасовое устное собеседование.

Сертификаты всех уровней – бессрочные.

В качестве методологической основы для подготовки к сдаче экзаменов IREB предлагает учебные планы (syllabi) отдельно для каждого уровня. Эти материалы доступны на нескольких языках (как правило – немецкий и английский, но для некоторых материалов список языков шире), официальные переводы доступны на сайте IREB.

Brainbench

BrainBench

Компания Brainbench давно известна на рынке сертификации и обладает одной из наибольших в мире библиотек тестов. С момента основания компании в 1998 году объем этой библиотеки перевалил за 600 тестов. Тесты покрывают разнообразнейшие области: ИТ, здравоохранение, финансы, навыки, необходимые для офисной работы и другие.

Все тесты от Brainbench независимы, поэтому каждый желающий может подобрать для себя сертификацию по любым из предложенных тем. Тесты свободны от следования какой-либо методологии, идеологии или профессиональному стандарту, они просто оценивают уровень владения конкретным набором навыков. С этой точки зрения бизнес-аналитик может использовать сертификаты Brainbench для того, чтобы показать свое владение дополнительными (специфическими) навыками, например: Business Process Reengineering, Change Management (только для США), Data Warehousing Concepts, SQL, XML и многими другими.

Но кроме неструктурированного списка тестов (Test Center) компания предлагает и тематические наборы тестов для некоторых ролей – Job Role Center. На момент написания статьи были доступны только две роли: Project Manager и IT Business Analyst. Наборы являются просто подмножествами основного массива тестов, новых видов тестирования они не предлагают.

Набор тестов для IT Business Analyst включает в себя пять обязательных тем и шесть блоков, с возможностью выбора от 1 до 2 тем. Всего претенденту необходимо пройти 14 тестов.

Quality Assurance Institute (QAI)

QAI

Quality Assurance Institute (QAI) был основан в 1980 году. Его деятельность направлена на оказание помощи различным организациям в вопросах повышения их операционной эффективности. Один из важнейших факторов для эффективности бизнеса – это персонал, поэтому деятельность QAI включает разработку программ повышения квалификации сотрудников и сертификацию.

Среди большого спектра сертификационных программ, предлагаемых QAI, аналитику могут быть полезны:

  • Certified Associate Business Analyst (CABA);

  • Certified Software Business Analyst (CSBA).

Обе сертификации подразумевают прохождение теста, основанного на CBOK (Common Body of Knowledge). В открытом доступе этого свода знаний нет, его высылают тому, кто зарегистрировался в качестве кандидата на сертификацию (эта услуга платная). Тестирование можно пройти в течение года после получения CBOK. Тест состоит из 100 вопросов, для ответов на которые отводится 75 минут. Для успешного прохождения теста необходимо правильно ответить на 70% вопросов.

Сертификация на уровень CSBA проходит в два этапа. Первый этап – описанное выше тестирование, второй – написание эссе, в котором необходимо ответить еще на 12 вопросов. На эту работу также дается 75 минут. Оба этапа проходят в один день с перерывом 10 минут.

Project Management Institute (PMI)

PMI

Project Management Institute (PMI) в 2019 году отметил свое 50-тилетие. Все эти годы PMI аккумулировал, структурировал и распространял опыт управления проектами и программами, став признанным центром экспертизы этих вопросах. А с недавнего времени в его обойме сертификаций появилась новинка – PMI Professional in Business Analysis (PMI-PBA)®.

Кроме специалистов, отвечающих за работу с требованиями, эта сертификация предназначена для руководителей проектов или программ, которые дополнительно к своим обязанностям выполняют и работы по бизнес-анализу. Автор искренне сочувствует последним.

Как и в других сертификациях, экзамен проходит в форме тестирования, тест содержит 200 вопросов. На прохождение теста дается 4 часа. Каждые три года сертификат следует подтверждать, но сдавать экзамен повторно не придется – достаточно набрать за эти годы 60 PDUs (professional development units).

Для допуска к экзамену необходимо иметь:

  • среднее или неполное высшее образование;

  • 60 месяцев опыта работы в бизнес-анализе за последние 8 лет;

  • 35 часов «живого» обучения бизнес-анализу (с преподавателем)

или

  • степень бакалавра или выше;

  • 36 месяцев опыта работы в бизнес-анализе за последние 8 лет;

  • 35 часов «живого» обучения бизнес-анализу.

Другие виды сертификации

Мы рассмотрели ряд сертификаций, прямо адресованных бизнес-аналитикам. Однако в реальной работе кроме чистого бизнес-анализа профессионалу требуется широчайший спектр дополнительных знаний и навыков: доменных, инструментальных, технических, коммуникативных и других. Ниже для примера приведен перечень (разумеется, не претендующий на полноту) тех дополнительных сертификаций, которые также могут быть полезны в отдельных случаях.


Object Management Group (OMG)

OMG

Специалистами OMG разработано и поддерживается большое количество стандартов, описывающих нотации для визуального моделирования. Уровень владения этими нотациями может быть подтвержден, в частности, следующими сертификатами:

OMG Certified UML Professional 2™ (OCUP 2™) подтверждает знания и навыки в построении и интерпретации визуальных моделей, в которых используется Unified Modeling Language (UML) версии 2.5. Сертификация возможна на трех уровнях: Foundation, Intermediate, Advanced.

OMG Certified expert in BPM™ 2 (OCEB™ 2) предназначен для двух групп пользователей языка BPMN версии 2: бизнес- и технических специалистов. Уровень OCEB 2 Fundamental является единым для обеих групп, а уровни Intermediate и Advanced отличаются. Таким образом, OCEB 2 содержит 5 уровней сертификатов.

OMG Certified Systems Modeling Professional™ (OCSMP™) содержит четыре уровня – один для пользователей SysML-моделей (Model User) и три для моделировщиков (Model Builder: Fundamental, Intermediate, Advanced).

BPMinstitute.org™ 

BPMInstitute.org – это крупное международное сообщество специалистов в области управления бизнес-процессами (BPM), деятельность которого включает, в частности, обучение и следующие виды сертификации:

  • Business Process Management Professional (BPMP);

  • Agile Business Analyst Professional (ABAP);

  • Digital Business Professional (DBIZP);

  • Business Architecture Professional (BAIP);
  • Operational Excellence Associate (OEA);

  • Operational Excellence Professional (OEP);

  • Digital Decisioning and Analytics Professional (DDAP).

CFA Institute

CFA

CFA Institute предлагает следующие сертификации для финансового домена:

  • Chartered Financial Analyst (CFA®);

  • The Certificate in Investment Performance Measurement (CIPM®);

  • The CFA Institute Investment Foundations®.



Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, архитектуре ПО, ручному и автоматизированному тестированию ПО, Big Data и машинному обучению, управлению проектами и Agile. Luxoft Training – первый учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
Остались вопросы?
Связаться с нами
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.