;
Дмитрий Приймак

Программы сертификации для бизнес-аналитика

19.11.2020 713

Автору статьи довольно часто задают два вопроса: «Какие существуют программы сертификации, полезные для бизнес-аналитиков?» и «Какие из них лучше?». Перечень различных программ мы кратко рассмотрим дальше в этой статье, а по поводу критерия «лучше-хуже» или «сильнее-слабее» давайте поговорим прямо сейчас.

Чем определяется «успешность», «качество» или «сила» разных систем сертификации? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проанализировать цели сертификации как таковой. В ней заинтересованы две группы потребителей, и каждая из них получает свою пользу:

  • профессионалы с помощью сертификации структурируют знания и навыки, изучают то, чего не знали и, успешно сдав экзамен, получают объективное подтверждение уровня своего профессионализма;

  • рекрутерам и HR-специалистам становится проще оценивать профессиональный уровень соискателя или сотрудника, если у такого человека есть сертификат, выданный профессиональной организацией, признанной в мире.

На основании перечисленных целей можно выделить несколько критериев для оценки весомости сертификатов:

  • полнота и структурированность проверяемых знаний/навыков;

  • актуальность знаний, их соответствие современному уровню развития профессии;

  • размер аудитории, доверяющей данному сертификату или его провайдеру (т.е. «раскрученность» бренда).

Итак, давайте посмотрим, какие провайдеры есть на рынке сертификации и что они предлагают бизнес-аналитикам.

International Institute of Business Analysis (IIBA)

International Institute of Business Analysis (IIBA)

Согласно приведенным выше критериям, на сегодня сертификаты этой организации занимают лидирующее положение.

Экзаменационные вопросы основаны на ВАВОК – своде знаний по бизнес-анализу, который позиционируется как профессиональный стандарт для бизнес-аналитиков. ВАВОК содержит хорошо структурированное описание знаний и навыков, необходимых аналитику, и, что важно, эти описания взяты из реальной жизни. Источником информации для авторов ВАВОК были профессионалы из разных стран, участвующие в разных проектах и использующие разные методологии. Несомненной заслугой авторов является то, как вся эта информация была тщательно отфильтрована, классифицирована, проанализирована и снабжена комментариями. И, что особенно важно, эта работа выполнялась не кулуарно, а с привлечением широчайшего сообщества практикующих аналитиков.

Кстати, привлечение коллег к обсуждению и оценке ВАВОК имело еще одно очень весомое последствие: к моменту появления готовой версии ВАВОК о ней знали и эту версию ждали тысячи аналитиков по всему миру. И эти аналитики рассказывали про ВАВОК другим аналитикам. Новый профессиональный стандарт обсуждали в соцсетях и на форумах, поэтому информация быстро распространилась по всему бизнес-аналитическому сообществу.

И вообще, продвижение ВАВОК и сертификации ведется грамотно и профессионально. В частности, у IIBA существует разветвленная сеть национальных представительств (chapters), которые распространяют идеи ВАВОК все шире, есть программы сотрудничества с ВУЗами и т.д.

IIBA предлагает три уровня сертификации, основанной на ВАВОК:

  • ECBA (Entry Certificate in Business Analysisä) для начинающих бизнес-аналитиков без стажа;

  • CCBA (Certification of Capability in Business Analysisä) для коллег со стажем 2-3 года;

  • CBAP (Certified Business Analysis Professionalä) для тех, чей стаж превышает 5 лет.

Кроме того, у IIBA есть еще ряд дополнительных сертификаций:

  • IIBA®-CCA – Certificate in Cybersecurity Analysis;

  • IIBA®-AAC – Agile Analysis Certification;

  • IIBA®-CBDA – Certification in Business Data Analytics.

Важно отметить, что все сертификаты IIBA являются независимыми – для допуска к экзамену любого уровня не нужно иметь какие-либо другие сертификаты. Срок действия ECBA – пожизненный, а CCBA и CBAP необходимо подтверждать каждые 3 года (по упрощенной процедуре).

Более подробно вы можете прочесть о сертификации от IIBA вот в этой статье.

ВАВОК и экзаменационные вопросы официально доступны только на английском языке (есть еще переводы на японский и немецкий, но нам-то это зачем?). Хорошая новость – существует перевод ВАВОК на русский язык, который раньше был доступен на сайте российской ветки IIBA. Плохая новость – при подготовке статьи найти его не удалось, есть лишь упоминание об этом переводе здесь и частичный перевод доступен здесь. В любом случае, русскоязычную версию ВАВОК, IMHO, следует рассматривать лишь в качестве «аперитива», предшествующего изучению других материалов. Дело в том, что начинающие аналитики не смогут освоить профессию, используя только ВАВОК в качестве учебника. А опытные коллеги, желающие получить сертификат, должны все равно готовиться по оригинальной версии, чтобы успешно отвечать на вопросы англоязычного теста.

British Computer Society

British Computer Society

Большое количество сертификаций для бизнес-аналитиков предлагает британское компьютерное сообщество (BCS, British Computer Society). Эти сертификации сгруппированы в 5 блоков, описанных ниже.

Foundation – сертификат подтверждает, что вы можете выполнять широкий круг бизнес-аналитических задач, планировать как свою работу, так и работу других коллег. В данный блок входят следующие сертификаты:

  • Business Analysis Foundation (основы бизнес-анализа);

  • Business Change (изменения в бизнесе);

  • Organisational Behaviour (организационное поведение);

  • Commercial Awareness – отменяется с 1 декабря 2020 года.

Экзамен проходит в формате тестирования. Тест содержит 40 вопросов для которых нужно выбрать один верный ответ из четырех вариантов. Считается успешно пройденным при 65% правильных ответов.

Practitioner – сертификат означает, что вы можете выполнять более сложные задачи благодаря хорошему уровню операционных деловых навыков. В данный блок входят следующие сертификаты:

  • Business Analysis Practice (практика бизнес-анализа);

  • Benefits Management and Business Acceptance (управление доставкой ценности и приемочное тестирование);

  • Modelling Business Processes (моделирование бизнес-процессов);

  • Data Management Essentials (основы управления данными);

  • Requirements Engineering (инжиниринг требований).

Экзамен – письменный, основан на анализе бизнес-кейсов. Считается успешно пройденным при 50% правильных ответов. На экзамене допускается использование литературы.

На этом уровне также можно получить комплексный сертификат International Diploma in Business Analysis. Для получения этого сертификата требуется успешно пройти тестирование по четырем модулям (на выбор) из Foundation и Practitioner блоков, а затем сдать устный экзамен.

Professional – сертификат подчеркивает, что вы можете работать полностью самостоятельно, а также предлагать инициативы, оказывающие влияние на компанию, в которой работаете. В данный блок входят следующие сертификаты:

  • Advanced Requirements Engineering (инжиниринг требований, продвинутый уровень);

  • Agile Business Analysis (бизнес-анализ в гибкой разработке);

  • Benefits Planning and Realisation (планирование и доставка ценности);

  • Business Architecture (бизнес-архитектура);

  • Business Finance (бизнес-финансы);

  • Data Analysis (анализ данных);

  • Stakeholder Engagement (вовлечение заинтересованных лиц);

  • Team Leadership (лидерство в команде).

Экзамен проходит в формате тестирования. Считается успешно пройденным при 65% правильных ответов.

Consultant – сертификат говорит о том, что, будучи признанным специалистом в своей области, вы можете инициировать изменения в компании и руководить ими. На этом уровне существует лишь один вид сертификата – BCS Advanced International Diploma in Business Analysis. Чтобы получить его, потребуется подробно описать свой профессиональный опыт, а также привести факты и отзывы, подтверждающие наличие этого опыта по всем основным направлениям бизнес-анализа. При оценке кандидата учитываются и технические навыки, и коммуникативные, и лидерские, и даже его вовлеченность в жизнь бизнес-аналитического сообщества.

Expert – сертификат удостоверяет, что вы обладаете полным набором управленческих и лидерских навыков, а ваши знания позволяют принимать решения, имеющие решающее значение для компании, в которой вы работаете. Здесь, как и на уровне Consultant, представлен только один вид сертификации – Expert BA Award. Этот сертификат означает признание не только глубоких знаний и опыта, он говорит о заметном вкладе кандидата в развитие профессии «бизнес-аналитик». Оценка достижений кандидатов и награждение этим сертификатом выполняется BA Manager Forum (BAMF). Оценка включает анализ портфолио кандидата и собеседование. 

Интересной фишкой этого пула сертификаций является привязка каждого блока сертификатов к определенным уровням классификатора SFIA (The Skills Framework for the Information Age). Этот факт, пожалуй, мало что дает бизнес-аналитикам, зато может быть полезен для HR-специалистов, которым приходится оценивать профессиональный уровень аналитиков. Классификатор представляет собой матрицу, в которой сотня навыков расписана на 7 уровнях ответственности. Впервые SFIA был опубликован в 2000 году и с тех пор динамично развивается – на момент написания статьи актуальна версия 7, а версия 8 запланирована к выпуску в третьем квартале 2021 года.

Продолжение в следующей статье.


Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, архитектуре ПО, ручному и автоматизированному тестированию ПО, Big Data и машинному обучению, управлению проектами и Agile. Luxoft Training – первый учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
Остались вопросы?
Связаться с нами
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.