;
Дмитрий Приймак

Подготовка к сертификации IIBA: подводные камни и лайфхаки

03.06.2020 106

Первая часть статьи - "Еще немного о сертификации от IIBA".

Про подготовку к экзаменам уже написано много статей и книг, пересказывать которые не имеет смысла. Вдобавок относительно недавно сайт IIBA был подвергнут глубокому рестайлингу и стал по-настоящему удобным и информативным. Теперь на сайте можно быстро найти ответы на вопросы о стоимости, порядке прохождения, условиях участия и так далее. С его помощью можно всегда получить актуальную информацию, в отличие от статей, которые неминуемо устаревают.

Мы же остановимся на вопросах, которые не содержатся на сайте.

ВАВОК наше все?

И да, и нет. Например, хотя в ВАВОК и описано 50 техник, которые аналитик может использовать в своей работе, никто не запрещает дополнить этот список собственными техниками. Если вы используете в работе «6 шляп мышления ДеБоно» или «Стратегию творчества Уолта Диснея», и это помогает достигать целей проекта – ваш набор инструментов станет от этого только ценнее.

Нужно ли читать ВАВОК или проходить курсы, основанные на ВАВОК, если вы не планируете получать сертификат в ближайшее время? На мой взгляд – да, стоит. Ведь это наш профессиональный стандарт, поэтому знать, что требуется от бизнес-аналитика де-юре всегда полезно. В дополнение к этому, появится возможность нащупать те аспекты профессии, которые у вас пока еще развиты недостаточно сильно, и спланировать свое дальнешее обучение.

На всякий случай: если в описании вакансии «Бизнес-аналитик» вы увидите требования глубокого знания SQL и опыта администрирования UNUX-серверов, не пытайтесь спорить с рекрутером, ссылаясь на ВАВОК :) В природе встречаются и более неожиданные миксы.

Когда начинать читать ВАВОК и где его взять?

Надумали получить сертификат – сразу же и начинайте. Где взять? Есть немало социальных и официальных способов получить такую возможность (не 300, как у Остапа Бендера, но вполне достаточно). Можно спросить у коллег, может, кто-то даст почитать (например, как на замечательной иллюстрации в статье Юрия Веденина). Можно пройти обучение у официального провайдера (например, LUXOFT Training) и получить электронную версию ВАВОК после курса. Ну и, в конце концов, ВАВОК можно просто купить.

Но есть еще один путь, который принесет вам не только обладание экземпляром ВАВОК, но и дополнительные плюшки. Речь идет о членстве в IIBA. Для членов IIBA открывается доступ к различным информационным материалам и мероприятиям, которые помогают получить нужные знания, подготовиться к экзамену и просто расширить свой кругозор. В частности ВАВОК предоставляется бесплатно.

Еще одно не всегда явное преимущество такого членства заключается в скидке на сдачу экзамена (стоимость экзаменов можно посмотреть здесь). Например, на момент написания статьи, скидка для экзаменов CCBA™ и CBAP™ составляла 125 USD. А стоимость членства в IIBA ниже, причем для постсоветских стран – заметно ниже.

Чем же поможет просто чтение ВАВОК на ранних этапах подготовки? Прежде всего вы получите представление о терминологии, содержании областей знания и о круге обязанностей аналитика. А это будет полезно и при заполнении аппликационной формы, и при сдаче экзамена. В аппликационной форме вас попросят не просто указать свой стаж в бизнес-анализе, но и разбить его на части, соответствующие областям знаний. И здесь нужно быть очень внимательным, чтобы указать только те работы, которые относятся к бизнес-анализу с точки зрения ВАВОК, а не с точки зрения руководства проекта.

Кстати, постарайтесь показать весь имеющийся опыт работы, даже если он превышает нужное количество часов (и в общем, и по конкретным направлениям) – вдруг какие-либо из частей вашего стажа не пройдут контроль в IIBA.

Второй важный момент, который всплывет уже во время экзамена, заключается в том, что экзаменационные вопросы построены очень профессионально, даже с небольшой долей коварства. Как правило, из четырех вариантов ответа все четыре выглядят вполне логично и правильно. Но выбрать-то нужно только один… И вот тут очень важно помнить, что есть что – например, если вопрос касается техник, применяемых для сбора требований, то ответы «Elicitation» и «Requirements Gathering» являются неверными. Потому что «Elicitation» – это название области знаний, а не техника, а термин «Requirements Gathering» попросту отсутствует в ВАВОК.

Достаточно ли чтения ВАВОК или нужны курсы по изучению ВАВОК?

«Живые» курсы однозначно полезнее, потому что они предполагают общение с преподавателем и коллегами. А в ходе такого общения может выясниться или уточниться то, что осталось скрытым или непонятным при простом прочтении ВАВОК. А если вы проходите обучение в LUXOFT Training, то, кроме обсуждения трудных тем ВАВОК, вы сможете быстро собрать так называемые PD hours (Professional Development, часы дополнительного обучения по специальности). Поскольку LUXOFT Training является официльным провайдером обучения (EEP, Endorsed Education Provider), тренинги по ВАВОК здесь позволяют получить PD hours, равные длительности курса. Для всех остальных курсов и провайдеров длительность курса пересчитывается в PD hours с понижающим коэффициентом, поэтому таких курсов при заполнении аппликационной формы нужно будет указать больше.

К тому же ВАВОК в чем-то похож Product Backlog, в котором описаны не столько реальные требования, сколько намеки на то, что нужно будет чуть позже обсудить более подробно. Так и в ВАВОК – даже вызубрив его наизусть, сдать экзамен не получится, т.к. для выбора правильного ответа важно хорошее понимание сути вопроса, маппинг на реальные ситуации в вашем опыте и понимание того, как применять информацию из ВАВОК в реальной жизни.

Экзамен

Экзамен - это всегда стрессовый фактор, и требуется много внутренних ресурсов, чтобы пройти его спокойно и успешно. Поэтому самый первый совет – закончите повторение материала заранее и хорошенько выспитесь перед экзаменом. Совет банальный, но часто ли мы следуем ему?

Во-вторых, воспользуйтесь преимуществом указать, что вы сомневаетесь в ответе, чтобы иметь возможность вернуться к нему немного позже. Тайминг экзамена довольно жесткий – от минуты до двух минут на вопрос (в зависимости от уровня экзамена). «Зависать» на одном вопросе до победного конца очень рискованно – вы можете просто не уложиться в длительность экзамена. Здесь пригодится строгое следование одному простому правилу.

Для начала определите для себя максимально допустимое время на анализ вопроса. Например, это может быть 30-40 сек. Если за это время вы не смогли ответить на вопрос, помечайте его как сомнительный и переходите к следующему. Так за один проход вы ответите на наиболее очевидные для вас вопросы и сэкономите время для работы с оставшимися. А в отношении оставшихся вопросов возникает интересное явление, связанное с особенностями работы нашего подсознания.

Даже когда вы переключились на другой вопрос, ваше подсознание продолжает искать ответ на вопрос, оказавшийся непонятным. И – рано или поздно – находит. Поэтому, когда вы возвращаетесь к «зависшим» вопросам, многие из них уже кажутся гораздо более понятными и простыми для ответа.

Будет идеально, если вы оставите себе немного времени на финальный просмотр всех ответов, чтобы удостовериться, что нигде не вкралась обидная ошибка.

У вас все получится!


Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.