;
Игорь Судакевич

Особенности подготовки к сертификационным экзаменам по Java SE

16.04.2021 327

В статье мы кратко рассмотрим специфику сертификации Oracle, ее конкретные формы и взаимные отличия. Речь пойдет об экзаменах:

Для удобства будем далее пользоваться просто кодами этих экзаменов: 808, 809, 819.

Прежде всего отметим, что для сдачи 808-го и 819-го экзаменов нет обязательных предпосылок: заявку может подать любой желающий, официального обучения на авторизованных Oracle-курсах проходить не надо, дополнительных сертификатов не требуется. С другой стороны, к сдаче 809-го допускают лишь тех, кто уже имеет 808-й сертификат.

Таким образом, мы видим, что 808/809 экзамены идут в связке. Каждый из них рассчитан на 150 минут и содержит 85 вопросов (компания Oracle непрерывно модифицирует свои экзамены, меняя не только число вопросов — то 72, то 75, а на сегодняшний день, как мы видим, их 85, — но порой редактирует содержание экзаменационных тем). Делается это для защиты от утечки экзаменационных материалов в сеть и для уточнения формулировок самих вопросов, так как в них категорически не должно быть неоднозначных трактовок, а этого добиться нелегко. В конце концов, даже в JLS (то есть в спецификации на язык) есть множество правил с оговорками, а также особенности конкретных имплементаций в стандартной библиотеке.

С другой стороны, в 819-м экзамене — который появился относительно недавно, в конце сентября 2020-го — отразились радикальные изменения, внесенные Oracle в каденцию релизов (как мы знаем, начиная с 9-й версии от сентября 2017, новые версии Java выходят теперь каждые полгода, в марте и сентябре).

Отметим, что те, кто уже имеет сертификацию по более старым версиям Java (например, 6 или 7), могут, что называется, «досдать» вопросы по обновленному материалу. Для этого имеется целый ряд узкопрофильных экзаменов, но здесь мы эту тему разбирать не будем (подробнее смотрите на  https://education.oracle.com/upgrade-ocp-java-6-7-8-to-java-se-11-developer/pexam_1Z0-817).

Интересно отметить, что 819-й пришел на смену 815-му и 816-му экзаменам, которые очень напоминали ситуацию с 808/809: один экзамен был младшей ступени (ОСА), другой профессиональный (ОСР). Сейчас все изменилось: после сдачи 819-го экзаменующийся сразу получает сертификат разработчика профессионального уровня.

Более того, количество вопросов в 819-м резко сократилось: их только 50. Но радоваться рано:

  • во-первых, время тоже урезали. Если на 808/809 давали по 150 минут, то на 819-й отводится лишь 90 минут. Другими словами, интенсивность работы на экзамене сохраняется: в среднем по ~1 мин 45 сек на вопрос.

  • во-вторых, проходной балл повысили с 65% до 68%.

  • а в-третьих, поскольку объем экзаменационного материала объективно увеличился из-за появления новых фич, а число вопросов сократилось, теперь в одном вопросе идет проверка знаний по нескольким темам одновременно (раньше один вопрос всегда посвящался одной теме). Теперь представьте, что одну мину-растяжку в коде вы распознали и обезвредили, но вторую не заметили. Какой тогда будет балл за этот вопрос? Правильно: 0 %.

Справедливости ради приведем слова компании Oracle, в которой утверждают, что «новый подход позволяет не только уменьшить число вопросов, но и сделать их более приближенными к практике, а значит, уже не надо задавать вопросы тривиальные». И это правда. Беда лишь в том, что у экзамена идеальная память и он ничего не прощает. Кроме того, сдача 808-ого, пусть даже со скрипом, именно на тривиальных вопросах, даёт возможность получить сертификацию. Провал на 819-м не даст продвинуться вперед ни на йоту.

Это еще одна причина, почему Oracle перешел на новую систему: относительная несложность сдачи ОСА-экзамена привела к тому, что ценность сертификации как института была подорвана. Размылся фундамент. Вплоть до того, что отдельные — причем крупные и известные! — софтверные дома начали с ходу отметать резюме кандидатов, если там стояла строчка «имею сертификат». Изменив идеологию экзамена, Oracle практически гарантировал, что владелец сертификата профессионального уровня действительно много знает и умеет.

Но жизнь есть жизнь, и порой она предъявляет чисто формальные требования, например, при подаче заявки на тендер от компании-претендента могут потребовать иметь в своем штате N-й % сертифицированных разработчиков. В этой ситуации многие фирмы в срочном принудительном порядке организовывают обучение своих инженеров именно для получения ОСА-сертификата. И еще: с опытом успешной сдачи ОСА-экзамена, человек с большей уверенностью — да и шансом на успех!—сможет взяться за ОСР-экзамен. Он на порядок сложнее. Как минимум. Там все отнюдь не по-детски.

В каталоге Luxoft Training есть два курса (JVA-007, Разработка на платформе Java SE. Базовые темы и JVA-008, Разработка на платформе Java SE. Расширенные темы), тематика которых на 80%-90% совпадает с тематикой соответствующих экзаменов, а именно: JVA-007 ←→ 808 и JVA-008 ←→ 809.

В чем состоят отличия:

Отличия в темах

В 819-й экзамен в полном объеме входят:

  • 808

  • 809

  • плюс новые фичи, в первую очередь: модуляризированные системы, var-переменные, а также security

Из этого сопоставления видно, что курсы JVA-007 и JVA-008 разбирают материал более углубленно, чем это требуется для сдачи 808/809. Более того, ими в полной мере можно пользоваться для подготовки к сдаче 819-го. Впрочем, и там, и там потребуется самостоятельно «добрать» несколько тем, если предполагается сдавать экзамен.

Здесь надо еще раз подчеркнуть, что сертификация требует не только знаний теорматериала (их как раз можно получить на занятиях JVA-007 и JVA-008), но и специфических навыков, рассчитанных именно на сдачу экзамена (порядок чтения экзаменационных вопросов, приемы распознавания ловушек, мнемонические формулы для экономии времени, потому что именно время будет самым лимитированным ресурсом на экзамене и так далее). Наши курсы JVA-007 и JVA-008 рассчитаны в первую очередь на разработчиков. В JVA-008, к примеру, мы знакомимся с фреймворком модульного тестирования, потому что это органическое и логическое продолжение тематики аннотаций и рефлексии — а вот на экзамене, даже профессиональном и даже самом новейшем, этого и близко нет.

С другой стороны, в каталоге есть курсы JVA-077, Подготовка к сдаче сертификационного экзамена Oracle Java SE8 Programmer I (1Z0-808) и JVA-078, Подготовка к сдаче сертификационного экзамена Oracle Java SE8 Programmer II (1Z0-809), которые специально делают упор на приемы и навыки именно сдачи экзамена и, кроме разбора теории, дают слушателям специально подобранные задачи, максимально приближенные к реальному экзамену, в то время как JVA-007-й иJVA-008-й курсы опираются на лабораторный практикум более общего характера.

При выборе курса необходимо решить, в чем именно заключается цель обучения: общее повышение квалификации; максимальная отработка навыков на практике; получение сертификации – понимание методики сдачи и прохождения подводных камней; или, например, подготовка к прохождению тендеров, где требуется сертификация участников проекта.


Сомневаетесь в выборе? Свяжитесь с нами, и наши менеджеры помогут вам подобрать наиболее подходящий под ваши цели курс!

Курсы, упомянутые в статье:

JVA-007, Разработка на платформе Java SE. Базовые темы

JVA-008, Разработка на платформе Java SE. Расширенные темы

JVA-077, Подготовка к сдаче сертификационного экзамена Oracle Java SE8 Programmer I (1Z0-808)

JVA-078, Подготовка к сдаче сертификационного экзамена Oracle Java SE8 Programmer II (1Z0-809)



Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, архитектуре ПО, ручному и автоматизированному тестированию ПО, Big Data и машинному обучению, управлению проектами и Agile. Luxoft Training – первый учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
Остались вопросы?
Связаться с нами
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.