Олимпиада для айтишников: как мотивировать молодых разработчиков

19.04.2019 165

Руководитель проектов Luxoft Training Борис Назаров рассказал, как одновременно оценить и увлечь программистов поколений Y и Z.

Мотивация

В последнее время вопрос мотивации сотрудников поколения Z особенно острый. Для них важна хорошая атмосфера в компании, возможность повышения квалификации (отчасти), и, главное, современные и «модные» технологии (то есть, отсутствие застоя и подхода «копайте отсюда до следующей зарплаты»).

Давайте сделаем ещё шаг вперёд от поколения Z и посмотрим на современных детей. Различные челленджи – это их всё: сделайте так же, сделайте лучше! Кто сделает лучше всех? Этот подход отлично вписывается и в ИТ, это хакатоны и олимпиады.

Хакатон является командным мероприятием и может быть использован как для рекламы HR-бренда (открытый, с привлечением просто клиентов компании или потенциальных кандидатов), так и для мотивации и объединения персонала (внутренний). Но может быть и более индивидуальное мероприятие.

b_5cb087e680ed2-min.jpg

Это ИТ-олимпиада (или конкурс «Лучший по профессии»).

По сути, это синтез хорошо забытого старого социалистического соревнования – «ударник производства» - и школьных олимпиад, где предлагаются особенно сложные задачи, выходящие за рамки предполагаемых знаний.

Такое мероприятие мы проводили уже три раза для одного из наших клиентов, и оно всегда пользовалось популярностью, как у команды (соревнование, известность в компании, и, что уж тут скрывать, неплохие мотивационные призы), так и у руководства компании (непосредственное общение с сотрудниками, видимость). Более того, в отличие от иногда распространённых выборов лучших путём отзывов непосредственных руководителей, здесь система была максимально беспристрастная. Учитывались только знания и способности, все участники были в равных условиях и вне зависимости от человеческого фактора.

В связи с высокой сложностью вопросов в самом конкурсе было необходимо организовать предварительные раунды в более простом, классическом стиле. Наш заказчик проводил это самостоятельно в виде комбинации рекомендаций непосредственного руководства и отборочных туров. Но, конечно, возможно и напрямую соединить этот конкурс с системой регулярной автоматизированной оценки персонала, что позволит и снять остатки возможно предвзятого отношения, и улучшить имидж автоматизированной оценки в компании в целом.

Для проведения самой олимпиады выбирается платформа, позволяющая проводить ручную и автоматизированную оценку задач.

  • Аналитика, тестировщики – нечто среднее между бизнес-игрой и сложными ситуативными задачами. Задачи решаются в свободной форме и проверяются внешними экспертами.

  • Разработчики – задачи, которые решаются прямо в платформе (среда программирования) и в ней же проверяются (встроенные юнит-тесты).

Это не дорого – найти подходящую платформу и подготовить задачи, плюс организовать призы. При некоторых дополнительных организационных усилиях даже платформа не нужна – можно воспользоваться почти стандартным окружением. Но платформа, конечно, удобнее: позволяет использовать большое количество языков, снижает трудозатраты на организацию сред, снижает возможность накладок в момент проведения соревнования.

Остаётся вопрос: как разработать задания? 

Внутри компании их разработать достаточно проблематично, так как HR-подразделения этого сделать не могут, а при привлечении экспертов из собственно производственных ИТ-подразделений может быть утечка. Да и не совсем честно получается, что самые квалифицированные эксперты, составляющие вопросы, не смогут потом участвовать в соревновании.

Поэтому самым разумным вариантом будет заказ подготовки заданий и сопровождения на мероприятии сторонней компании эксперту в ИТ, даже если собственное ИТ-подразделение достаточно сильное.

То есть, ИТ-олимпиада - это мотивирующее оценочное мероприятие

Как бы ни казалось это странным на первый взгляд, и, в отличие от очевидной строящейся в голове цепочки «оценка -> КПИ -> аттестация -> бонусы или зарплата», здесь воздействие более глубокое, не только в материальном плане, но и в нематериальном: в реализации потребности в соревновании, признании, техническом лидерстве. И, если она проводится достаточно регулярно, то точно так же, как и спортивная Олимпиада, может являться отличным стимулом для постоянного развития.


Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.