;
Дмитрий Башакин

Как вернуться в IT после долгой паузы

16.05.2019 70

Иногда люди кардинально меняют профессию и уходят из IT. Причины бывают разные: то ли потому, что не очень получалось, то ли потому, что показалось, что «там» будет ещё лучше. Но IT-сфера коварна и имеет свойство притягивать к себе многих из тех, кто расстался с ней, думая, что навсегда. И многие и рады бы вернуться, но страшно, потому что отрасль высоких технологий очень динамична. Что тут сказать…

Прежде всего могу обрадовать менеджеров и представителей большинства других IT-специальностей (по большому счёту всех, кроме программистов, системных дизайнеров и архитекторов). Их сегмент развивается достаточно умеренными темпами, значимые новинки (те, что затрагивают большинство представителей специальности и тем более меняют наше представление о ней) появляются даже не каждый год. Так что можно смело выставлять своё резюме на сайты по поиску работы, указывая в качестве цели свою прежнюю профессию — ну, разве что приставку «старший» убрав для подстраховки и придумав красивую и убедительную для рекрутеров и будущего начальства причину «измены» IT. Хотя и простое желание попробовать себя в другом бизнесе вполне может «прокатить» — ясно, что теперь-то человек точно будет достаточно стабильно работать IT-шником.ORSFZA1-min-min.jpg

С программистами (и «вышестоящими» специалистами) всё сложнее. Полгода-год — вообще не вопрос, даже в этом сегменте всё не настолько быстро меняется. Хуже, когда это 2–3 года или даже больше. В этой ситуации многое из знаний и опыта уже может устареть. Но не в наших привычках опускать руки, верно?

Путь № 1: найти компанию, использующую известные вам технологии и инструменты. Поверьте, их не так уж мало, особенно в аутсорсинге, где решения по этим вопросам принимает заказчик, а многие из них весьма и весьма консервативны. Двое заказчиков моих знакомых до сих используют Cobol (кто-то ещё помнит — не то, что знает — этот язык программирования? 🙂 ), а один — Turbo Pascal, и ничего — живут себе вполне нормально. Так что ищите и, вполне возможно, найдёте.

Если же нет — подумайте, как можно восстановить свою квалификацию на новом витке развития IT. Начнём с книг. Благо, сейчас не середина 80-х, когда не книги даже, а еле читаемые ксерокопии книг по программированию были на вес золота. Прочтите минимум одну, лучше две из «топа» списка наиболее уважаемых публикаций. Приправим всё это десятком-другим статей на авторитетных ресурсах (желательно англоязычных). Добавим пару отраслевых конференций типа РИТ++. Ну, и завершим приготовление «коктейля» парой толковых тренингов от признанных лидеров рынка. И всё у вас получится!



Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.