;
Дмитрий Приймак

Еще немного о сертификации от IIBA

02.06.2020 172

На сегодняшний день мало кто не слышал про ВАВОК (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge™, Руководство к своду знаний по бизнес-анализу) и три уровня сертификации, основанных на этом своде знаний: ECBA™ (Entry Certificate in Business Analysis™), CBAP™ (Certified Business Analysis Professional™) и CCBA™ (Certification of Competency in Business Analysis™). В этой статье мы постараемся разобраться, в чем состоит их отличие, что необходимо сделать, чтобы получить сертификат, и какие трудности могут ожидать соискателя на пути к этой сертификации.

IIBA и BABOK

Для начала пара слов о ВАВОК™ и его авторах. Разработчиком и владельцем свода знаний, а также провайдером сертификации является Международный институт бизнес-анализа (IIBA®, The International institute of Business Analysis®). Это профессиональное сообщество, которое объединяет бизнес-аналитиков из большого числа стран вокруг центра, основанного в 2003 году в городе Торонто (Канада). Отделения (branches) IIBA® – а их сейчас почти 120 – разбросаны по всем континентам. В 2004 году IIBA взял на себя непростую задачу по созданию профессионального стандарта для Бизнес-аналитиков и успешно с ней справился – именно ВАВОК (сейчас актуальна уже третья его версия) дает исчерпывающее описание этого стандарта.

ВАВОК™ представляет собой структурированный справочник с полным перечнем принципов, правил и действий, необходимых бизнес-аналитику в его работе. В ВАВОК нет чисто академических, книжных истин – он полностью построен на основе практической информации, собранной бизнес-аналитическим сообществом по всему миру. При том, что ВАВОК ничего не говорит о методологии такой работы, он никак не ограничивает аналитика в применении любой методологии, которая будет адекватна целям и задачам проекта. Поэтому ВАВОК можно рассматривать как набор инструментов, которые годятся для организации работы по бизнес-анализу в любой предметной области.

Свод знаний BABOK используется и для сертификации – все вопросы сертификационных экзаменов построены на его основе. Не требуется учить ВАВОК наизусть, но тот, кто хочет успешно сдать сертификационный экзамен, должен знать терминологию ВАВОК и понимать суть изложенных в нем правил.

IIBA и сертификация

На сегодняшний день IIBA предлагает три дополнительные сертификации, кроме перечисленных выше:

  • IIBA®-CCA – Certificate in Cybersecurity Analysis;
  • IIBA®-AAC – Agile Analysis Certification;
  • IIBA®-CBDA – Certification in Business Data Analytics.

Эти сертификации не опираются на ВАВОК напрямую, но и не противоречат ему. Для подготовки существуют отдельные материалы (например, Agile Extension to the BABOK™ для сертификации IIBA®-AAC). Для допуска к экзамену по этим направлениям требования к соискателям подобны требованиям к сдаче экзамена ECBA™ (Entry Certificate in Business Analysis™), поэтому, например, нет ограничений, связанных со стажем работы.

Тем не менее самыми «боевыми» являются сертификаты CCBA™ и CBAP™, именно потому, что они предполагают наличие весомого практического опыта. Требования к ним строже, экзамены дольше и сложнее, но и котируются они выше. Эти два уровня сертификации полностью основаны на ВАВОК, но важно понимать, что содержимое ВАВОК призвано лишь структурировать накопленный опыт. Без наличия такого опыта ВАВОК покажется пустым и практически бесполезным.

Все виды сертификации являются независимыми, нет необходимости получать их последовательно – от младших к старшим. Отличаются они лишь требованиями к стажу соискателя в бизнес-анализе. При этом в зачет идет как общий стаж работы в качестве бизнес-аналитика, так и объем знаний/навыков, накопленных за это время. Собственно, ВАВОК и является справочником, в разрезе которого классифицируются и анализируются такие знания и навыки.

Экзамены по всем направлениям сертификации могут проводиться онлайн на платформе PSI. Хотя сдавать экзамен можно прямо из дома, требования к организации рабочего места и процессу прохождения экзамена довольно строгие. Например, видеокамера и микрофон должны быть включены, а в течение всего экзамена за вами будет наблюдать проктор, отслеживающий любые несанкционированные звуки и действия с вашей стороны. Перед началом экзамена необходимо будет показать проктору все помещение, в котором будет проходить сдача экзамена, чтобы он убедился в отсутствии запрещенных предметов (книг, электронных девайсов, еды и пр.) и других людей. Строго? Да. Но это плата за статус полученного сертификата, ведь эта строгость является одной из причин, благодаря которым сертификаты от IIBA признаны во всем мире.

Раньше экзамены CCBA™ и CBAP™ можно было сдавать только очно – в центрах тестирования Prometric. Сейчас этот путь стал опциональным из-за вынужденной самоизоляции, но эта опция по-прежнему сохраняется.



Читайте продолжение статьи - "Подготовка к сертификации IIBA: подводные камни и лайфхаки".



Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.