;
Павел Новиков

Agile Life Planning: Agile для управления личными целями

15.06.2017 3428
Где может быть полезным Agile?

Agile - это не только модное слово и даже не только принципы разработки ПО. На мой взгляд, гибкие методологии разработки помимо прочего также предоставляют широкий набор инструментов и дают шикарные возможности для работы с персональными целями, для личного развития и достижения успеха.



В Agile делается фокус на работающем продукте. Причем таком продукте, который действительно отвечает потребностям своих потребителей. В концепции Agile нет цели создать что-то ранее запланированное в любом случае, даже если актуальность в этом уже пропала. Напротив, одними из основных подходов в гибких процессах являются постоянное уточнение приоритетов, сбор обратной связи, отзывов и непрерывное улучшение как процесса разработки, так и самого конечного продукта.

Эти же вещи крайне важны и для личного планирования, постановки и достижения персональных целей. Мир изменчив, жизненные ситуации меняются постоянно, а значит необходимы адаптивные методы управления своими действиями. Требуются такие подходы, которые позволяют быстро реагировать на смену приоритетов, обстоятельств и ограничений. Именно гибкое планирование позволит всегда держать перед собой актуальные цели и оперативно перестраивать свою работу по их достижению, если что-то поменялось.

В этой статье я хочу поделиться своей собственной концепцией постановки целей, планирования дел и достижения результатов с использованием техник Agile. В рамках данного подхода лучшие и наиболее эффективные принципы, инструменты и практики перенесены из сферы ИТ в область личного планирования. Я называю этот подход Agile Life Planning. Применению Agile Life Planning будет посвящен целый ряд материалов и статей: отдельно будут рассмотрены все этапы работы с целями от их определения до анализа результатов достижения и работы над ошибками. А в данном материале рассмотрим ключевые идеи и принципы гибкого планирования.

Концепция Agile для ИТ


Поскольку Agile - это в первую очередь концепция для семейства процессов разработки, то для практического использования и работы с целями мы будем рассматривать методы и инструменты (например, Grooming, Decomposition, Prioritization, Estimation) таких методологий, как Scrum, Kanban, Lean.
Разберемся более подробно с ценностями и принципами Agile, которые применяются в среде ИТ. Я не буду перепечатывать формулировки всех 12 принципов, их можно найти в Agile-манифесте. Однако приведу основные ценности Agile для разработки программного обеспечения, благо их всего 4:
1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Если сделать обобщения, то мы видим, что для Agile-разработки характерны фокусировки на реальном и актуальном продукте, на сборе и применении обратной связи, на выстраивании коммуникаций и мотивации участников процесса. Гибкость также заключается в постоянной оптимизации процесса, использовании и сочетании различных инструментов, развитии команды.

Теперь посмотрим, как можно перенести данные принципы, ценности и особенности с разработки ПО на управление личными целями.

Принципы Agile для личного планирования

По аналогии с Agile-манифестом я сформулирую своего рода Agile Life Planning Manifesto следующим образом:

3 ценности Agile Life Planning:
1. Достижение правильной цели важнее, чем правильное достижение цели;
2. Готовность к изменениям важнее, чем выполнение заранее определенного плана;
3. Ошибочные действия и опыт важнее, чем безошибочное планирование.

10 принципов Agile Life Planning:
1. Жить в соответствии со своими ценностями, благодаря регулярному и быстрому достижению собственных целей.
2. Изменение целей приветствуется, даже после длительного движения к предыдущим ориентирам.
3. Необходимо регулярно и как можно чаще проводить обзор текущих целей и промежуточных результатов.
4. Важным компонентом достижения успеха будет личная мотивация, зависящая от системы ценностей, поэтому цели должны соответствовать ценностям.
5. Удовлетворение от достигнутой цели — основной показатель успеха.
6. Необходимо придерживаться постоянной ритмичности в процессах планирования, реализации задач и анализе результатов.
7. Все, что выглядит просто - работает, все что выглядит красиво - работает эффективно.
8. Крайне важна минимизация всех лишних действий и постоянное совершенствование своих навыков.
9. Самых лучших результатов можно добиться с помощью самоорганизации и работы на полной мощности.
10. Чередование или сочетание различных методик и инструментов ведет к увеличению эффективности работы.
Этот список ценностей и принципов дает основу для работы с собственными целями. Они помогут принять решение, сделать выбор в пользу того или иного варианта действия или решения.

Основные этапы Agile Life Planning

В данной статье будут показаны только этапы планирования и задачи каждого из из них. В следующих публикациях я подробно опишу все шаги, подходы и инструменты гибкого планирования, мы рассмотрим набор Agile-практик, которые можно применять для каждого из этапов.
Этап 1. Определяем и формулируем высокоуровневые цели.
Этап 2. Детализируем цели и формируем карту задач по их достижению с учетом всех взаимозависимостей и условий.
Этап 3. Проводим актуализацию списка целей и задач на регулярной основе, что-то добавляем, от чего-то отказываемся.
Этап 4. Регулярно выполняем планирование краткосрочных и стратегических дел, задач и проектов.
Этап 5. Анализируем результаты выполнения задач, достижения целей и применяем полученный опыт для оптимизации своей работы.

Гибкое планирование жизни позволит, с одной стороны, видеть перед собой общую картину своих целей и задач, а с другой – иметь возможность быстро ее перестраивать, в соответствии с происходящими изменениями. Необходимость корректировать свои цели может быть вызвана не только внешними факторами, но и сменой внутренней мотивации, и это абсолютно нормальная ситуация. Ведь часто чем дальше мы продвигаемся по пути к своей начальной цели, тем больше нам открывается деталей и других возможностей. Порой то, что ранее было глобальной жизненной целью, становиться всего лишь очередным планом на месяц. В этих условиях Agile Life Planning дает широкий набор инструментов и методов, которые позволят поддержать постоянное развитие по мере личностного рост и изменения ценностей.

Расскажи друзьям:

 
Оценка и обучение ИТ-специалистов по ключевым направлениям разработки программного обеспечения. Курсы от экспертов-практиков по языкам программирования, системному и бизнес-анализу, управлению проектами, тестированию ПО, архитектуре ПО. Luxoft Training – единственный учебный центр в России, авторизованный IIBA. Действует скидка 10% на обучение физических лиц.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Пользователь только что записался на курс ""
Спасибо!
Форма отправлена успешно.