Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

BABOK v3: что нового

Автор: Дмитрий Приймак – эксперт по бизнес-анализу.



Итак, свершилось – с 30 сентября 2016 г. Международный институт бизнес-анализа (IIBA) начинает принимать экзамены согласно новой программе сертификации, основанной на ВАВОК (Business Analysis Body of Knowledge) версии 3. Новая версия ВАВОК появилась еще полтора года назад – в апреле 2015 г., но все это время (до 22 сентября 2016 г.) можно было сертифицироваться по старой программе. Что же изменилось?

Прежде всего изменилось количество уровней сертификации, теперь их четыре:



Источник: http://www.iiba.org/Certification-Recognition/certification2016.aspx.

При этом требования к знаниям и навыкам для уровней ССВА и СВАР практически остались прежними. Правда для допуска к экзамену СВАР-уровня, возможно, потребуется больше Professional Development (PD) Hours – 35 PD hours вместо 21 PD hours, как было раньше и как осталось в силе для ССВА (по информации, полученной от IIBA, но пока не подтвержденной на сайте).
Уровень ОпытТребуемые от кандидата знания и навыки
ECBAНезначительный или отсутствуетЗнание и понимание бизнес-анализа и BABOK® Guide
CCBA2-3 годаПрикладные знания и навыки решения типовых задач бизнес-анализа. Рекомендует действия в небольших и понятных проектах. Адаптирует и применяет правила
CBAPБолее 5 летПродвинутые знания. Направляет действия для решения задач бизнеса, в том числе новых и плохо структурированных. Создает правила
CBATLБолее 10 летЭксперт в области бизнес-анализа, активно участвующий в развитии профессии
А как изменился сам ВАВОК по сравнению с версией 2? Даже беглого взгляда на новую версию достаточно, чтобы убедиться, что изменения значительны: объем увеличился – более 500 страниц, в то время как во второй версии страниц было около 300. Но размер не главное. Важно то, что новую версию ВАВОК можно назвать более зрелой: здесь дана новая концептуальная модель бизнес-анализа, четче и полнее определены различные сферы его применения, дополнен список компетенций бизнес-аналитика, описано больше техник.

Концептуальная модель (BACCM, Business Analysis Core Concept Model) определяет шесть базовых концепций, образующих хорошо структурированную и целостную основу бизнес-анализа:
  • "Изменения",
  • "Потребности",
  • "Решения",
  • "Заинтересованные лица",
  • "Ценность",
  • "Контекст".
Благодаря тому, что каждая область знания описывается как взаимодействие группы таких концепций, а ВАССМ дает полную картину их взаимосвязей, структура задач и действий бизнес-аналитика становится более понятной, логичной и комплексной.

Кстати, одной из таких концепций – "Изменения", в новой версии посвящено гораздо больше внимания. Здесь изменения определены как действия по преобразованию (бизнеса) в ответ на потребности и описаны обязанности бизнес-аналитика по определению обоснованности изменений и по подготовке организации к таким изменениям. Изменениям в новом ВАВОК придается настолько большое значение, что это даже отразилось в определении самого бизнес-анализа как практики, помогающей организации меняться (в отличие от определения, данного в ВАВОК версии 2, где бизнес-анализ был призван помочь организации в достижении ее целей).

Для более успешной реализации изменений ВАВОК версии 3 расширяет сферу ответственности бизнес-аналитика (ранее сконцентрированную вокруг требований) еще и на проектирование (design) решения. Это вполне соответствует реальным проектам, в которых бизнес-аналитик может сам являться разработчиком решения или его части (например, разрабатывать бизнес-процессы, оргструктуру, различные регламенты и др.) либо участвовать в проектировании.

Определение требования тоже претерпело изменения, стало глубже. В третьей версии ВАВОК требование рассматривается как описание потребности заказчика, опирающееся на понимание того, какую реальную ценность для заказчика несет эта потребность.

Интересным нововведением третьей версии ВАВОК является и описание так называемых перспектив – прикладных направлений использования бизнес-анализа в различных предметных областях и различных типах проектов: гибкая разработка (Agile), информационные технологии, бизнес-архитектура, анализ данных (Business Intelligence), управление бизнес-процессами. Описания этих специализированных подмножеств бизнес-анализа могут помочь в освоении профессии начинающими аналитиками, а для опытных могут использоваться в качестве дорожной карты или чек-листа. В предыдущей версии ВАВОК предполагалось, что бизнес-аналитик так или иначе связан с ИТ-проектом.

Достаточно заметно в ВАВОК версии 3 переработан список рекомендуемых техник: появилось полтора десятка ранее не описанных техник, а также изменены названия некоторых, упоминавшихся во второй версии.

Нужно отметить, что все эти изменения возникли и будут возникать в ВАВОК не произвольно, а являются отражением тех практик и тенденций, которые приняты в отрасли бизнес-анализа. IIBA планирует обновлять версии ВАВОК каждые 3-5 лет, чтобы этот свод знаний сохранял свою актуальность и практическую направленность. При этом разрабатывая очередную версию свода знаний, IIBA опирается на совокупный опыт и знания большого сообщества бизнес-аналитиков, участвующих в обсуждениях контента ВАВОК и присылающих свои предложения об изменениях и дополнениях к нему.

Структура областей знания, уже упомянутых выше, в новой версии ВАВОК также отличается от предыдущей – изменились названия некоторых из них, их наполнение и появились новые области знания. Разумеется, это повлекло за собой и изменения в структуре наших курсов, посвященных ВАВОК. В таблице ниже показаны для сравнения курсы, которые проводились в рамках изучения ВАВОК версии 2.
ТемаКурс по ВАВОК v.2Курс по ВАВОК v.3Длительность, ч
Introduction to BA / BABOK Guide 3.0: Введение в бизнес-анализREQ-0508
Business Analysis Planning and Monitoring / BABOK Guide 3.0: Планирование и мониторинг бизнес-анализаREQ-021REQ-0518
Elicitation and Collaboration / BABOK Guide 3.0: Выяснение и взаимодействиеREQ-040REQ-05216
Requirements Life Cycle Management / BABOK Guide 3.0: Управление жизненным циклом требованийREQ-043REQ-0538
Strategy AnalysisREQ-054*16
Requirements Analysis and Design DefinitionREQ-049REQ-055*16
Solution Evaluation / BABOK Guide 3.0: Оценка решенияREQ-0568
* – на данный момент курс находится на стадии разработки.

Мы пересмотрели все курсы, присвоили им номера по порядку, благодаря чему теперь будет удобнее планировать свое продвижение по ним. Кроме того, в отдельный курс вынесена вводная часть, в которой рассказывается о ВАВОК, IIBA и сертификации (уровни, технология сдачи экзамена, требования и пр.), а также даются основные понятия и определения бизнес-анализа, включая концептуальную модель BACCM. Прохождение этого вводного курса (REQ-050) является обязательным для допуска к остальным курсам по ВАВОК версии 3, перечисленным в таблице.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Олег Бурко
04.10.2016 14:49:21
Дмитрий, большое спасибо за статью!

Очень интересно. Хотелось бы добавить информацию, которая будет интересна для русскоязычной аудитории. Про перевод стандарта BABOK 3.

Официальный сайт IIBA гласит следующее:
IIBA is planning to support translation in the languages for which version 2 is available. A release date for translations of BABOK® Guide v3 has not yet been determined, but will be communicated once this information has been finalized.

Т.е. официального перевода стандарта на русский язык, к сожалению, не предвидится.
04.10.2016 15:40:03
Олег, спасибо за комментарий.

Попытки перевода сейчас делаются IIBA.RU, часть ВАВОК уже переведена, ее можно посмотреть здесь: http://iiba.ru/babok/chapters-of-babok-version-3/.
Заказать корпоративное обучение
для команды
ФИО
Город
Компания
Должность
Email
Телефон
Сообщение


Отмена