Аналитик в IT: опыт прохождения сертификации

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Аналитик в IT: опыт прохождения сертификации

Автор: Яков Ушаков – специалист в области системного и бизнес-анализа.



Я хочу рассказать о том, как, для чего и почему я решил сертифицироваться в области бизнес-анализа (CCBA ®).

Каждый специалист в какой-либо области, который стремится стать профессионалом, в определенный момент карьеры приходит к необходимости структурировать свои знания. Для этого существует несколько путей. Наиболее правильным способом “наведения порядка” в голове является чтение соответствующей литературы. В моем случае – профессиональной технической литературы в области бизнес-анализа.

Хочу заметить, что книги должны быть написаны профессионалами, а то и группой таковых. Лучше, если этот “талмуд” будет выверен от корки до корки, т. е. пройдет процедуру неоднократного ревью. Опять же, если вы предъявляете серьезные требования к своим знаниям и работе, то будьте уверены, что и рынок труда предъявит такие требования к вам.

Так я открыл для себя Международный институт бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis, IIBA ©). Это ведущая международная независимая некоммерческая профессиональная ассоциация в постоянно растущей области бизнес-анализа. Данная ассоциация успешно развивается, насчитывает более 29 000 членов и призвана объединить сообщество профессионалов, чтобы добиваться лучших результатов в бизнесе. Одним из главных трудов этой организации является создание свода знаний по бизнес-анализу (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge® (BABOK® Guide)). Руководство является наиболее надежным и авторитетным источником знаний и практик в области бизнес-анализа.


О преимуществах сертификации

Изучая BABOK®, я параллельно добивался двух целей:
  1. сопоставлял практические умения с грамотно “оформленной” теорией;
  2. готовился к экзамену для того, чтобы ведущая организация с мировым именем официально подтвердила мои знания и опыт.
Это был своего рода проект для меня, причем проект безубыточный. Я понимал, что при любом раскладе (удастся сдать экзамен или нет) я больше приобретаю, нежели теряю.


Привожу лишь неполный список преимуществ сертификации для специалиста:
  • компетентность в отношении принципов и практик бизнес-анализа;
  • признание профессиональной компетентности коллегами и руководством;
  • дополнительный карьерный потенциал в связи с признанием в качестве профессионального, практикующего бизнес-аналитика;
  • сертификация может повысить общую производительность, устранить неопределенность и расширить рыночные возможности;
  • процесс достижения сертификации помогает убедиться, что постоянно совершенствуетесь вы и ваша деятельность.
Преимущества для организации:
  • предоставляет профессиональное развитие, продвижение и распознавание перспектив для сотрудников;
  • демонстрирует заказчикам, потенциальным заказчикам и аудиторам, что организация использует лучшие практики бизнес-анализа в индустрии;
  • процесс регулярной оценки повышает ответственность и мотивацию сотрудников;
  • качественные результаты работ, полученные с повышением эффективности и согласованности профессионалами бизнес-анализа;
  • демонстрирует ответствующее отношение к области бизнес-анализа как жизненно важного компонента любого успешного проекта.


О требованиях к кандидатам на получение сертификатов


Теперь немного о самой сертификации и требованиях к участникам. IIBA © предлагает два вида сертификации:
  • CCBA® (Certification of Competency in Business Analysis);
  • CBAP® (Certified Business Analysis Professional).
Для того чтобы подать заявку на сдачу экзамена Certification of Competency in Business Analysis к кандидату предъявляются следующие требования:
  • минимум 3750 часов опыта работы бизнес-аналитиком согласно областям знаний BABOK® в течение последних семи лет;
  • минимум 900 часов в двух из шести областей знаний или 500 часов в четырех областях знаний из шести;
  • минимум 21 час профессионального развития в течение последних четырех лет;
  • образование средней школы или эквивалент;
  • две рекомендации от карьерного менеджера, клиента или CBAP®;
  • подпись Кодекса поведения.
Для того чтобы подать заявку на сдачу экзамена Certified Business Analysis Professional к кандидату предъявляются следующие требования:
  • минимум 7500 часов опыта работы бизнес-аналитиком согласно областям знаний BABOK® в течение последних десяти лет;
  • минимум 900 часов в четырех из шести областей знаний;
  • минимум 21 час профессионального развития в течение последних четырех лет;
  • две рекомендации от карьерного менеджера, клиента или Certified Business Analysis ProfessionalTM (CBAP®);
  • подпись Кодекса поведения.


Личный опыт


На момент начала подготовки моего опыта работы хватало на сертификацию первого вида (если перевести 3750 часов в год, то получится около 2,5 лет “чистых” аналитических активностей). Именно поэтому я и решил остановиться на ней.

С самого начала подготовки я определил, сколько страниц в день сухого технического текста на английском языке мне было бы комфортно читать. Далее я поделил весь необходимый объем на эту цифру и получил количество дней, за которое я планировал осилить прочтение BABOK на первый раз.

Приступил к чтению. Временами это было очень скучное и нудное занятие. Я бы категорически не рекомендовали читать BABOK новичкам, т. е. начинающим специалистам, так как это может напрочь отбить все желание к профессии. Другое дело если у вас есть опыт, хоть и небольшой. Это здорово поможет провести параллели при изучении теории. Прочитав книгу на один раз, я взялся читать ее еще раз, а потом еще и еще . В общей сложности я прочел ее не меньше пяти раз. От момента старта до появления понимания, что я в силах справиться с экзаменом, прошло 4 месяца. Еще месяц прошел в ожидании самого экзамена.

В назначенный день я прилетел в Москву, в сертифицированный центр Prometric, уполномоченный принимать подобные экзамены. На входе меня уже ждали приветливые сотрудники. Я сдал все личные вещи в отдельно отведенный шкафчик. Прошел через “рамку” с металлодетектором. Далее – короткий инструктаж о правилах поведения во время экзамена. В комнате для сдачи экзамена были и другие ребята, каждый из которых сдавал какой-то свой экзамен. Думаю, никак не связанные с темой моего экзамена.

За каждым участником следит по несколько камер, а также сотрудники в отдельном помещении за тонированным стеклом. Так что если контроль на входе сродни проверки в аэропорту не обнаружил у вас шпаргалку, то находясь в помещении для сдачи – желание списать отпадает напрочь. Да и признаться, если бы было откуда списывать, то и списывать нечего: вопросы составлены таким образом, что нужно именно понимать BABOK.

Для справки: всего экзамен состоит из 150 вопросов, а времени отведено 3,5 часа. Для успешной сдачи необходимо правильно ответить на 80 % вопросов.

За час до конца экзамена у меня оставалось порядка 30 вопросов “оставленных на потом”. Собравшись с мыслями, я ответил и на эти вопросы и за пару минут до окончания нажал на кнопку “Submit”. Далее компьютер произвел подсчет результатов и вывел сообщение об успешном прохождении тестирования.

В заключение отмечу, что данный опыт оказался очень полезным, а BABOK стал своеобразной настольной книгой, к которой время от времени я обращаюсь.



Для подготовки к сдаче экзамена для сертификации IIBA на сайте luxoft-training.ru Вы можете пройти тесты:


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

По запросу на education@luxoft.com мы ответим на любые дополнительные вопросы касательно обучения в нашем Luxoft Training.
   Подпишись на ежемесячный DigestLT
Успешная форма подписки.
Спасибо!
Форма отправлена успешно.